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妊婦は生ハムNG?意外なNG食材もあるので要チェック!

こんにちは。+wineの店長布川です。

現在第二子を妊娠中の私ですが、妊娠中は意外なものがNGとされることも多く、中々大変ですよね。

二度目の妊娠なのに、先日ついうっかり生ハムを食べそうになってします「あ!生ハムダメだったわ…」となりました(笑)

ということで、今日は妊娠中にNGとされる食材、中でも意外なものをリストアップしていこうと思います。

妊娠中NGとされる食材(意外度が高い順に並べてみた)

  • ひじき(食べ過ぎNG)
  • レバー(食べ過ぎNG)
  • 鰻(食べ過ぎNG)
  • 海藻類(食べ過ぎNG)
  • サラミ
  • 生ハム
  • スモークサーモン
  • 非加熱のチーズ
  • 生卵
  • 生魚
  • 生肉
  • カフェイン(とりすぎNG)
  • アルコール

こんな感じでしょうか。

ひじきやレバーは栄養素も高く、むしろ妊娠中に食べた方が良いともされているのびっくりした方もいらっしゃるかもしれませんが、過剰に食べ過ぎるのはNGとされています(何でもそうですが…(笑))。ただ、この「過剰」が結構「過剰」なので、本当にひじきやレバーが大好きすぎて、毎日たくさん食べる!という方以外そんなに神経質にならなくてOKです。

(食べ過ぎNG)となっていない食材は、基本的にはNG食材になります。

生ものがダメというイメージがある方は多いかと思いますが、サラミや生ハム、スモークサーモンやチーズは何となく王道の生ものカテゴリーから外れている気もして、忘れられがちなので気をつけましょう!

やばい!生ハム食べちゃった!って時はどうする?

先日の私じゃありませんが、ついうっかりNG食材食べちゃった!って時もありますよね。

そんな時はパニックならなくてもOKです。詳細は「妊婦食べちゃいけないものリスト。量や工夫次第でOKなものもしっかり紹介!」記事でご紹介していますが、多くのNG食材で懸念されるのは食中毒です。

うっかり少量食べてしまっても、その後体調に変化がない場合はあまり心配することはありません。ただ、もし体調に変化がみられた場合は、食べてしまった食材や時間を明確にした上で、病院に相談しましょう。

まとめ:妊娠中は意外なNG食材に要注意!基本はナマがNGで、もし間違えて食べてしまってもパニックにならなくてOK

ということで、今回は妊娠中食べてはいけないとされる食材をご紹介しました。

基本的には「生NG」「食べ過ぎNG」と覚えておけばOKです。

日本では、絶対ダメとされているのはアルコールくらいで、あとはきちんと加熱したり、適量を食べたりすれば問題ないとされている食材がほとんどですので、あまり神経質にならず、できるだけストレスフリーな妊婦生活を送りましょうね!

布川玲愛

+wine店長。日本ソムリエ協会認定のJ.S.A.ワインエキスパート。ワインエキスパート勉強中に第一子を妊娠したことをきっかけに、+wineをオープン。学生時代の大半をニュージーランドで過ごした経験から、ニュージーランドワインが大好き。現在1歳になる長男と0歳の長女の子育てに奮闘中。